曙光網誌

三鐵轉換重要性

前陣子CT才剛結束,這幾日CT超早鳥就開始報名,不知道大家分別報名了什麼項目呢?想起同學們在賽場上奮力比賽,完成自己的初鐵、目標甚至是226,都讓小編忍不住給大家一個掌聲,然而我也相信賽會為所有選手帶來的熱情與氣氛讓大家拾獲了只有鐵人才懂的熱血與驕傲,看著大家紛紛截圖分享報名成功的頁面,讓小編也忍不住想一探鐵人的神奇魔力。
不瞞各位說,CT是小編第一次看鐵人三項的比賽,以往一直覺得游完泳上岸馬上就可以騎著自行車離開,騎完自行車馬上就能丟車去跑步,頭一次知道原來有「轉換區」這件事,游泳上岸的轉換區跑道原來這!麼!長!原來自行車不能直接騎出去,只能牽著跑,原來騎完回來要找自己的車架掛好,不能隨便亂掛或是由大會處理,有太多的「原來」讓小編感到吃驚,拍拍胸口,果然小編還是只適合跑步😅(擦汗)。
所以今天,小編特別訪問了三鐵教練-廷毓教練,關於三鐵轉換的小知識與重要性,希望帶大家在轉換區的過程腦袋不打結!

🔜「求順不求快」
先戴安全帽還是先戴眼鏡?先穿號碼帶還是繫鞋帶?不論是穿戴裝備的順序還是進入轉換區可能會發生的事情,毓仔教練提醒大家在轉換區千萬不可以慌張求快,否則可能因此沒做好確認耽誤了更多的時間!

🔆寄車前先做這幾件事,T1轉換更順利!
🔻觀察周圍關鍵物:看看周圍有沒有什麼樹或椅子,跑進轉換區才能更快找到車子在哪裡。
🔻確認周圍路況:如果看過光頭CT的影片的話,就會發現光頭因誤踩泥地導致卡鞋充滿泥土無法上卡,所以牽車的路線可以在寄車前觀察一下周圍喔。
🔻裝備、補給要放好:進轉換區難免會慌張、不知所措,先把裝備和補給品放好,才不會找東找西找不到。

🔆裝備穿戴順序建議指南
毓仔教練建議大家可以先戴太陽眼鏡再戴安全帽,一來帽帶會包覆太陽眼鏡,這樣脫安全帽的時候比較不會滑落,比賽過程中也會比較穩定不容易脫落。為了減少多餘的動作耽誤時間,可以先繫上鞋帶後順勢拿起號碼帶再邊跑邊穿,避免不斷蹲下又起身,耽誤轉換區時間。

🔆「轉換訓練的重要性」
看到上面滿滿的轉換資訊是不是跟小編一樣無法吸收過來呢?因此轉換的訓練更能夠讓我們熟悉裝備以及轉換的流程,才能適應比賽的節奏。除此之外,三項的轉換也是訓練不同運動項目用到的肌肉與能量系統不同,若沒有在訓練中多加練習的話,很容易在比賽過程不適應高負荷的疲勞,在補給策略上,也會希望可以藉由練習的過程了解自己的身體,應該怎麼安排游泳前、後;騎乘前、中、後;跑步前、中要如何分配補給,不同的氣候、地形和身體狀況都會有些微不同的方式,正所謂熟能生巧,必是在不斷地訓練過程中更貼近比賽模式而找到自己的方程式答案!

最後,廷毓教練和小編分享了一個小秘密
可以試著在賽前先靜下來好好冥想轉換的順序與節奏,思考補給的策略,才能夠在比賽過程更得心應手喔!

延伸閱讀

回到頂端